제 블로그 이웃님인 " 언젠간 먹고 말거야~" 님의
간장치킨 레시피를 보고 따라서 만들어 봤어요..
이 더운 여름날 저녁에 이거 만들다가 돌아가시는 줄 알았답니다..ㅋㅋㅋ
그래도 처음 만들어본 것 치곤 맛있었어요..^^
소개해드립니다..
재료는 닭(윙이나 봉), 감자전분, 우유, 다진파, 다진마늘
양념장: 간장2, 설탕1, 물엿3, 생강 or 생강가루, 맛술, 후추가루 약간
(양념장은 레시피에 제가 조금씩 추가한 것도 있고, 뺀것도 있어요 ㅋ)
사진엔 없는데요.. 닭은 깨끗이 씻어서 우유에 30분정도 재워놓은 후 건져서
감자전분 가루를 골고루 묻혀서 10분정도 놔주세요..^^
그리고 달아오른 식용유에 닭을 튀겨주세요..
제가 해본 결과.. 닭봉 보다는 윙이 훨씬 잘 튀겨지고
금방 튀겨지니까 윙으로 하시면 좋을꺼 같아요 ^^
다 튀겨진 닭 입니다...ㅎㅎㅎ
주위에 신문지를 깔고 튀겼는데도.. 기름이 얼굴에 튀고 주변에 튀고..
부엌 및 씽크대가 아주 난리가 났었답니다 ㅠㅠ
맛있어보이나요?...비주얼은 나름 괜찮은것 같아요.. 호호호....
그리고 달궈진 후라이팬에 식용유를 두르고 마늘, 대파를 넣고 잠시 볶아주세요..
여기에 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 섞은 후 한번 끓여주세요..
(불은 약불로 해야한답니다)
한번 끓어 오른 양념장에 튀긴 닭을 넣고 재빨리 무쳐줍니다.(불은 끄셔도 돼요~)
마지막으로 땅콩가루나 통깨를 뿌려주시면 훨씬 고소해요..^^
언젠간 먹고 말거야~ 님의 레시피를 득템해서
만들어 봤는데.. 이웃님이 만든거 보다는 맛이 덜하겠지만..
그래도 나름 맛있었답니다..ㅋㅋㅋㅋ
그러나 닭 튀기는게 정말 힘들어요..ㅠㅠ
그래서 당분간은 그냥 교*치킨 배달해 먹으려구요..ㅋㅋㅋㅋ
이건 요즘 유행인 백주부의 만능간장인데요..
저도 따라해봤어요..ㅋㅋㅋ
두부사서 조림만들어 보려구요..
위의 만능간장을 넣고 또 저의 레시피를 섞어서 만들어 본
국민 밑반찬인 멸치볶음 입니다..ㅋㅋ
더운 여름에 집에서 닭 튀기는게 보통 일이 아니지만
제 손으로 이런것도 만들어 보니까 재미도있고.. 좋은 경험인것 같아요..^^;;;
딸들도 맛있다며 잘 먹어주었구요.. 저도 맥주하고 먹었는데..찰떡 궁합이었어요~~~
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