엊그제 일요일 저녁에 만들어서 먹은 닭볶음탕입니다..
반찬 없을때..반찬 만들기 귀찮을때
만들어서 먹으면 그만이지요 ^^
만드는 방법도 아주 간단하고요..ㅎㅎㅎ...
머저 닭을 깨끗이 씻은 후 우유에 20~30분 정도 담궈서
닭의 누린내를 빼주세요~~
우유가 없으시면 먹다남은 소주로 씻어도 괜찮더라구요..ㅋㅋ
요리하다보니 우유에 담겨있는 사진을 못찍었네요..ㅠㅠ
사진찍는것을 까먹어요..ㅠ
이게 초보 블로거라서 그런가봅니다..ㅋㅋ
닭이 준비되는 동안 양념을 만들어 줍니다.
양념재료: 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 후추가루, 소주약간 or 맛술, 간장, 설탕,
물엿조금, 생강가루, 그리고 전 제가 만든 살구액기스를 조금 넣었습니다.
양념을 다 만들어 놓고 나서 채소들을 준비해 주시구요..
먼저 닭을 끓는 물에 한번 살짝 삶아서 기름기를
빼주세요..
그냥 해도 무방한데 기름이 정말 많이 나와요..
그래서 전 이렇게 한번 살짝 삶아준답니다..^^
살짝 삶아진 닭에 양념을 넣어서 간이 살짝 스며들도록
해준 후 물을 자작하게 넣어주세요~~
그리고 단단한 채소인 감자를 먼저 넣어주세요..
끓이다가 국물이 어느정도 졸았으면 나머지
채소들을 넣고 조금 더 끓입니다~~~
짜잔~~완성된 닭볶음탕 입니다^^
맛도 괜찮았구요..ㅋㅋ 여기에 들어간 감자는
더더욱 맛있어요...
한번 삶아내서 그런지 기름기가 아주 많지도 않고
양념도 적당히 밴 것 같습니다..^^
오늘 저녁 닭볶음탕 어떠세요??^^~~~
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